Россия секретно помогала Венесуэле с запуском криптовалюты El Petro

Члены правительства РФ и ряд российских бизнесменов оказали активную поддержку в запуске национальной криптовалюты Венесуэлы, утверждает TIME.

 

Издание ссылается на нескольких пожелавших остаться анонимными официальных лиц, которые знакомы с ситуацией вокруг El Petro. В частности, утверждается, что президента Венесуэлы Николаса Мадуро консультировали российские миллиардеры, напрямую связанные с Кремлем. Предполагается, что, заручившись поддержкой президента Путина, они и отвечали за разработку El Petro.

TIME называет имена как минимум двух из этих людей: Денис Дружков и Федор Богородский. Именно они, как утверждается, стояли за разработкой El Petro – совместного предприятия, созданного чиновниками и бизнесменами Венесуэлы и России с целью обхода санкций, которые были введены в отношении двух стран.

В частности, издание приводит доступную в открытом поиске фотографию с презентации El Petro, которая состоялась 20 февраля. На ней изображены непосредственно сам президент Венесуэлы Николас Мадуро, а в переднем ряду перед ним и расположились российские «советники».


ForkLog предпринял собственную попытку поближе присмотреться к указанным персонам. Так, если по имени Денис Дружков поиск в Facebook особых результатов не дает, новостная лента выдает достаточно интересные материалы. Например, был обнаружен Денис Дружков, сооснователь и генеральный директор гибридной криптобиржи zeus.exchange, активно комментирующий ситуацию вокруг закрытой летом 2017 года американскими властями биржи BTC-e (сегодня известной как WEX) и ареста ее предполагаемого совладельца Александра Винника.

«Я занимаюсь трейдингом уже более 25 лет. Я совладелец платформы для трейдинга orderflowtrading.net с собственноручно разработанным программным обеспечением ATAS. Сейчас мы планируем создание гибридной биржи Zeus, где за криптовалюту будут торговаться акции обычных компаний: Coca-Cola, Apple и т.д», — заявлял в августе 2017 года Денис Дружков.

Достаточно интересной оказалась и персона Федора Богородского. Впрочем, особой сенсации в его участии в проекте El Petro, вероятно, нет. Так, простой поиск в Google выводит на новость от 22 февраля, в которой Богородский представлен в качестве директора компании Aero Trading и президента Группы компаний ALFEBA.

«Aero Trading обеспечила как предварительное первичное размещение монет (ICO), так и ICO венесуэльской криптовалюты, а также внедрила технологическую платформу NEM и обеспечила маркетинг El Petro», — заявил тогда Федор Богородский.


Поиск в сети дает и дополнительную информацию о директоре Aero Trading. Так, на сайте http://bogorodskiy.com можно найти информацию о том, что Федор Богородский уже долгое время имеет тесные контакты со странами Южной Америки, включая Аргентину, Бразилию и Уругвай. Представленный там как директор Группы компаний ГРУПП5 Федор Богородский также указан как член Ассоциации экономистов Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Сама по себе эта информация, безусловно, никак не означает, что указанные персоны ведут какой-либо нелегальный бизнес. Однако, как утверждает TIME, Дружков и Богородский не просто являются миллиардерами с тесными связями с попавшими под санкции российскими банками, но и вхожими в Кремль лицами.

Более того, они далеко не главные лица в проекте El Petro. Как утверждает TIME со ссылкой на пожелавшего сохранить анонимность топ-менеджера одного из государственных российских банков, который по роду своей деятельности имеет дело с криптовалютами, все это предприятие не только проводилось под наблюдением высокопоставленных кремлевских чиновников, но и было изначально утверждено президентом Путиным.

«Близкие к Путину люди рассказали ему, что это будет возможностью обойти санкции. Именно так все это и началось», — приводит TIME слова источника.

Напомним, официальный запуск «подкрепленной нефтью» криптовалюты El Petro состоялся 20 февраля, когда стартовал пресейл проекта. Практически сразу после этого появилась информация, что министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа находится в Москве, где проводит консультации относительно запуска национальной криптовалюты.

19 марта президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США какие-либо операции с El Petro.


Источник Forklog