Обновление Casper FFG снизит уровень инфляции Ethereum до 2% в год

Криптовалюта Ethereum станет несколько более дефицитной после реализации первого этапа обновления Casper the Friendly Finality Gadget (FFG), которое состоится летом-осенью этого года и совместит механизм консенсуса Proof-of-Work и Proof-of-Stake. Об этом говорится в опубликованной вчера, 20 апреля, документации, содержащей спецификации обновления EIP 1011.

 

Как отмечает издание Trustnodes, после нескольких месяцев тестирования разработчики Ethereum утвердили параметры готовящегося обновления. Это позволит клиентам Parity и Geth приступить к имплементации и тестированию Casper FFG, которое подразумевает внедрение гибридного механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) / Proof-of-Stake (PoS).

Как сообщалось ранее, с имплементацией Casper FFG снизится размер награды PoW-майнерам — с нынешних 3 ETH до 0,6 ETH, то есть на 80%.

«Безопасность сети существенно смещается со сложности PoW в пользу завершенности PoS, а вознаграждение теперь будут получать как валидаторы, так и майнеры», — отмечается в документации.

Помимо награды PoW-майнерам за блок в размере 0,6 ETH, средства будут распределяться среди пользователей по методу PoS согласно следующей шкале:


«Сейчас ожидаемая сумма стейкинга при ставке 5% составляет 10 млн ETH. Это получается 500 тысяч ETH (около 0,22 ETH за блок)», — отметил создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Таким образом, суммарная награда для PoS-стейкеров и PoW-майнеров будет составлять 0,82 ETH за блок, что существенно ниже нынешнего размера вознаграждения (3 ETH). Это, в свою очередь, значительно снизит инфляцию Ethereum, уровень которой составит 2% в годовом выражении. После имплементации обновления годовой объем эмиссии будет составлять 2 млн ETH.

Текущий план рассчитан на два года, при этом общий объем награды стейкерам предусмотрен в размере 1 млн монет Ethereum. Это связано с тем, что разработчики Ethereum планируют полностью перевести свой продукт на механизм PoS.

Таким образом, реализация всего этого сделает Ethereum менее инфляционным, чем биткоин. При годовом объеме эмиссии в 650 тысяч BTC, учитывая текущие 17 млн монет в обращении, уровень годовой инфляции у первой криптовалюты составляет примерно 4%.

В то же время, в 2020 году в сети биткоина произойдет уполовинивание награды за блок, которое снизит годовой уровень инфляции до 2%. Однако, после имплементации Casper FFG уровень инфляции Ethereum будет также незначительным, а отметка в 2% будет достигнута несколько раньше, чем у нынешнего лидера рынка.

В будущем разработчики Ethereum полностью избавятся от PoW-алгоритма, оставив лишь стейкерам награду за блок на уровне 0,22 ETH. В данном случае уровень годовой инфляции составит 0,5% и, фактически, постепенно будет стремиться к нулю.

Для поддержки PoS-ноды понадобится 1 500 ETH. Роль стейкеров будет заключаться в создании своего рода генезис-блоков — так называемых контрольных точек. Валидаторы будут создавать такие контрольные точки каждые 50 блоков. Это, в свою очередь, будет гарантировать завершенность блокчейна, что подразумевает невозможность возврата транзакций раньше контрольной точки.

Теоретически, в PoW-майнинге обладатель более 51% хэш-мощности способен откатить транзакции, вплоть до генезис-блока. Ни один из участников «гибридной» экосистемы Ethereum не сможет вернуться дальше последней точки, что говорит о высоком уровне безопасности сети.

По всей видимости, в экосистеме Ethereum будут постепенно появляться PoS-пулы, которые позволят всем желающим, независимо от размера депозита, зарабатывать свои 5%. Такой размер ставки сопоставим доходностью с инвестициями в низкорисковые инструменты традиционного финансового рынка, такие как облигации или банковские депозиты в странах с развитой экономикой.


Источник Forklog