Эстония ввела уголовное наказание за организацию договорных матчей

На заседании в четверг 89 голосами «за» (один воздержавшийся) Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об азартных играх. Закон позволяет наказывать организаторов договорных игр в уголовном порядке.

  

Договорная игра – это, например, ситуация, когда спортсмены, тренеры или судьи делают ставки на заранее обговоренный исход игры, например, на то, что выиграет противник, и намеренно пытаются проиграть. Исходя из судебной практики, на сегодняшний день такие преступления наказываются лишь как проступок. Закон внесет изменения в состав проступка и установит, что проступок применим лишь в случаях, когда преступление нельзя расценить как мошенничество в понятии Пенитенциарного кодекса.


Закон также восстановит возможность проводить лотереи с призовым фондом не более 1000 евро чаще, чем один раз в неделю, на борту кораблей, которые осуществляют под эстонским флагом международную перевозку пассажиров.


Изменение было необходимо, так как с 1 января в силу вошло положение Закона об азартных играх, согласно которому лотереи с призовым фондом не более 1000 евро можно проводить не чаще, чем один раз в неделю.


Закон также запретит проведение тотализатора, сутью которого является угадывание игроком результатов лотереи.

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон об азартных играх (260 SE) вступит в силу на десятый день после опубликования в «Riigi Teataja».


В связи с приостановлением полномочий члена Рийгикогу Урве Пало и ее назначением на должность члена Правительства Республики в начале заседания должностную присягу члена Рийгикогу принесла Лийза Овийр. В связи с уходом в отставку Владимира Архипова, должностную присягу принес Марко Шорин, ставший с сегодняшнего членом Рийгикогу.


Источник riigikogu.ee

Похожие новости